Recettes du ''Domaine Ô Naturel''

Recettes de

À l'instart de la chanteuse Marilou, j'aime bien ''modifier'' certaines recettes pour les adapter aux produits que nous faisons pousser dans notre potager, de ceux que nous trouvons dans la nature et des produits locaux.  

THON EN CROÛTE d'épices sur planche de cèdre et SALSA du potager

Thon en croûte d'épices et Salsa du potager * Domaine O Naturel
Thon en croûte d'épices et Salsa du potager

Une recette facile et délicieuse de thon enrobé d'épices et cuit sur planche de cèdre.

Cette recette, d'inspiration asiatique, peut-être servie presque crue, assurez-vous donc que le thon soit très frais et d'excellente qualité.


Portions : 4

Préparation : 5 minutes › Cuisson : 10 minutes

Prêt en : 15 minutes

 


 

Thon en croûte d'épices sur planche de cèdre

INGRÉDIENTS :

Planche de cèdre à grillade (note 1)

4 steaks de thon d’environ 170 g

4 c. à soupe de sauce tamari

1 c. à soupe de vinaigre de riz

1 c. à soupe de miel

2 c. à soupe d'huile de sésame

1 c. à soupe de vinaigre de riz

Mélange d'épices (voir recette plus bas)

 

Planche de cèdre à grillade :

Faire tremper la planche entre 20 minutes et 4 heures dans
une infusion de thé tiède "Lapsang Souchong" ou toute autre saveur à
votre goût (note 2)

 

Mélange d'épices :

10 ml (2 c. à thé) de graines de moutarde jaune

5 ml (1 c. à thé) de graines d'aneth

5 ml (1 c. à thé) de graines de coriandre

1 ml (¼ c. à thé) de grains de poivre malabar

30 ml (2 c. à soupe) de graines de chia

 

Au moulin à café ou dans un mortier, moudre grossièrement les graines de moutarde, d'aneth, de coriandre et le poivre. Verser dans une assiette, ajouter les graines de chia, bien mélanger et conserver.

 

PRÉPARATION :

1. Dans un bol, mélanger la sauce tamari, le vinaigre de
riz, le miel et l'huile de sésame. Diviser en deux portions égales.

2. Verser le vinaigre de riz dans l'une des deux portions et
mettre de côté pour servir avec le thon.

3. Recouvrir les steaks de thon avec la première portion,
celle sans le vinaigre de riz, puis les enrober de tous les côtés du mélange
d'épices.

4. Déposer le thon sur la planche de cèdre pré-trempée et
placer la planche sur la grille préchauffée à température basse ou moyenne.

5. Faire cuire environ 10 minutes, sans retourner le
poisson, ou selon le degré de cuisson souhaité.

6. Servir les steaks de thon avec la portion de sauce mise
de côté et accompagnez le tout avec la salsa du potager.

 

Salsa du potager

Un heureux mélange de légumes et fines herbes frais cueillit
dans son jardin.

 

INGRÉDIENTS :

Zucchinis (4 petits)

Tomate (2 grosses)

Concombre anglais (1)

Piment jalapeno (1)

Oignolets (4 à 6 selon le goût)

Quelques feuilles hachées de roquette et/ou de livèche (pour leur goût poivré)

Quelques feuilles finement ciselées d'estragon, de coriandre et du basilic pourpre

30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime

Sel japonais

 

PRÉPARATION :

1. Mettre dans un bol tous les légumes coupés en petits dés.

2. Ajouter tous les autres ingrédients, saler et bien mélanger.

3. Réfrigérer au besoin. Servir avec le thon en croûte d'épices.

 

Bon appétit!

NOTES :

(1) Si vous n'avez pas de planche de cèdre, vous pouvez faire cuire le thon dans une poêle à frire : chauffer l'huile d'olive dans la poêle, à feu vif, jusqu'à ce que cela soit très chaud. Placer le thon dans la poêle et saisir juste 30 secondes ou plus de chaque côté. Ne pas trop cuire.

(2) On peut remplacer le thé par du jus de fruits dilué avec de l'eau ou simplement faire tremper la planche dans de l'eau tiède.


VARIANTES :

Vous pouvez remplacer la sauce tamari par de la sauce soya et l'huile de sésame par de l'huile d'olive ou toute autre huile de votre choix.